Icon_Topics_WiFi_Connection_M
Optimiser le wi-fi

Trucs et astuces

DES CONSEILS

Qu’il s’agisse de rapidité, de portée ou de stabilité : avec ces conseils vous profiterez de la meilleure connexion Internet possible.

Tipps_Standort
EMPLACEMENT DU MODEM

Offrez à vos ondes wi-fi l’espace nécessaire pour se déployer sans entraves !

Pour cela, l’idéal est de placer le modem en position surélevée, de sorte que ses ondes passent au-dessus des meubles et autres obstacles.

De plus, le modem offre une meilleure connexion lorsqu’il n'est pas dissimulé dans un tiroir ou un meuble.

Tipps_Ausrichtung
ORIENTATION DU MODEM

L’avant de votre modem (où se trouvent les témoins lumineux) doit toujours être orienté en direction de la pièce.

Ne placez donc pas votre modem avec la face avant tournée vers un mur ou un meuble.

L’idéal est de laisser l’appareil reposer sur ses« pieds », comme le fabricant l’a conçu.

Tipps_Stoerquellen
ÉVITER LES SOURCES DE DÉRANGEMENT

Votre modem aime être seul. Les appareils suivants ne doivent pas se trouver à proximité, ils peuvent en effet perturber la qualité de la connexion Internet sans fil :

- Station de base de votre téléphone sans fil

- Babyphone

- Four à micro-ondes

- Appareils Bluetooth

- Caméras de surveillance

Tipps_LAN
LAN PLUTÔT QUE WI-FI

La connexion Internet la plus rapide et la plus stable vous est toutefois offerte lorsque vous ne surfez pas via wi-fi, mais en connectant votre ordinateur au modem à l’aide d’un câble réseau (Ethernet).

Il s’agit d'une alternative judicieuse, lorsque vous utilisez un ordinateur à proximité.

AUGMENTER LA PORTÉE

Illustration_WiFi-Signal

Dans les appartements d’une certaine taille ou les maisons à plusieurs étages, un modem wi-fi ne suffit généralement pas à garantir une réception wi-fi stable dans chaque pièce. Dans ce cas, des appareils auxiliaires peuvent être utiles.

AUGMENTER LA PORTÉE DU WI-FI OU AMPLIFIER SA PUISSANCE

CONNECT APP

Téléchargez gratuitement la Connect App. La fonction « Vérifiez votre domicile » vous aidera à optimiser votre wi-fi. En effet, l’app examine votre réseau wi-fi et l’améliore ou vous recommande un Connect Pod en cas de besoin.

PARAMÈTRES DU ROUTEUR

BANDE DE FRÉQUENCE : 2,4 GHZ OU 5 GHZ ?

Une bande de fréquence représente une plage de fréquence précise, dans laquelle les signaux sont diffusés. Le réseau 2,4 GHz a une plus grande portée, mais il est plus lent. Le réseau 5 GHz est plus rapide, mais son signal a une portée réduite. En général, le réseau 5 GHz est moins sollicité, offrant donc une meilleure connexion.

Notre conseil : testez simplement quelle est la plage de fréquence la plus performante chez vous. Il est possible de changer de fréquence dans le menu de configuration du routeur ou via la Connect App. Le plus simple consiste à changer de bande de fréquences à l’aide de la Connect App gratuite. Dans la Connect App, vous trouverez des instructions d’installation détaillées et vous serez guidé pour optimiser votre réseau wi-fi. Veuillez cependant noter que certains anciens appareils ne sont pas compatibles avec la bande 5 GHz.

Bon à savoir : avec la Connect Box ou la Giga Connect Box, les deux bandes de fréquence - 2,4 et 5 GHz - sont activées simultanément. Le modem choisit automatiquement la meilleure fréquence.