Energie sparen – so einfach geht’s

Die grösste Anbieterin von TV und superschnellem Internet setzt sich seit längerer Zeit für eine Energiereduzierung ihrer Geräte ein. UPC zeigt deshalb in Zusammenarbeit mit dem Programm EnergieSchweiz des Bundesamts für Energie (BfE), wie Sie einfach und schnell mittels Anpassungen der Standby-Einstellungen bei Ihren Zusatzgeräten für Internet und digitales Fernsehen Strom sparen können.

Verbraucht meine Box im Standby-Modus zu viel Energie?

Verbraucht meine Box im Standby-Modus zu viel Energie?
Verbraucht meine Box im Standby-Modus zu viel Energie?

Dank dem HD Kabelanschluss können Kunden von UPC mehr als 55 digitale TV- und über 70 Radiosender ohne Zusatzgerät empfangen. Somit kann jeder Kunde von UPC TV schauen, ohne zusätzlichen Strom zu verbrauchen. Für alle weiteren Angebote wird ein zusätzliches Empfangsgerät benötigt. Die meisten dieser modernen Zusatzgeräte sind mit mindestens einem Standby-Modus ausgerüstet, welcher das Gerät schneller wieder aktiviert und somit einen zügigeren Gebrauch ermöglicht. Deshalb erfordern die Geräte auch im Standby-Modus Energie.

Wie kann ich Energie sparen?

Zusatzgeräte für digitales TV und Internet von UPC wie Set Top Box, Modem oder DigiCard verzeichnen bereits heute tiefe Verbrauchswerte. Bei den meisten dieser Geräten kann aber zusätzlich der Energieverbrauch im Standby-Modus optimiert und den individuellen Bedürfnissen angepasst werden. So können Sie den Stromverbrauch im Standby-Modus auf bis zu 1 Watt senken.

Stromverbrauch

Weitere Informationen zu den Geräten erhältst du hier

Mit den meisten Zusatzgeräten für digitales Fernsehen und Internet von UPC lässt sich mittels mindestens einem Standby-Modus Strom sparen.

Alle Informationen zum Stromverbrauch

Kombigeräte

Horizon Gateway

Operation: 32 Watt
Luke Warm: 16.5 Watt
Standby Eco-Modus (Niedrig): 0.46 Watt

Set-Top-Boxen

CI+ Module

Operation: 1.25 Watt
Hot Standby: 0 Watt

Umwandler

Operation: 5.5 Watt
Hot Standby: 0.5 Watt

Pace HD Receiver

Operation: 15 Watt
Hot Standby: 16.4 Watt
Cold Standby: 1 Watt

Frühere Modelle

Diese Geräte sind noch in Betrieb, werden jedoch nicht mehr ausgeliefert.

ADB Receiver

Operation: 15.5 Watt
Hot Standby: 12 Watt

Thomson Receiver

Operation: 20 Watt
Hot Standby: 15 Watt

Philips HD Receiver

Operation: 22 Watt
Hot Standby: 20 Watt

Philips HD Recorder

Operation: 31-34 Watt
Hot Standby: 16-19 Watt

Cisco HD Recorder

Operation: 29 Watt
Hot Standby: 16.4 Watt
Cold Standby: 1 Watt

Router / Modem

Stromspartipps im Umgang mit Modems:

• Bei Geräten mit WLAN-Funktion kann WLAN bei Nichtverwendung ausgeschaltet werden
  • Bei längeren Abwesenheiten (z.B. Ferien) kann es sich lohnen, das Modem komplett auszuschalten

Wichtig:

• Wenn das Modem ausgeschaltet wird, ist auch der Telefonanschluss nicht mehr aktiv. Schalte das Gerät also nur aus, wenn du nicht erreichbar sein musst (z.B. Ferien)
  • Um das Modem zu schonen, wird vom täglichen Abschalten des Gerätes abgeraten

Ubee EVM3206/36

Operation: 8.7 Watt

SA EPC2203

Operation: 5.1 Watt

Technicolor TC7200v1

Operation: 8.0 Watt

Technicolor TC7200v2

Operation: 9.5 Watt

Ubee EVW3226

Operation: 7.5 Watt

Thomson TWG870U

Operation: 11.7 Watt

Connect Box

Operation: 13.5 Watt

gig-connect-instructions

Giga Connect Box

Operation: 15.3 Watt

Wusstest du schon?

Standby-Einstellungen noch einfacher vornehmen mit Horizon

Unsere Plattform Horizon vereinigt Fernsehen, Internet und Telefonie in einem Gerät. Das heisst, es verbraucht nur eines anstatt mehreren Geräten Energie. Somit können auch die Standby-Verbrauchswerte von Fernsehen, Internet und Telefonie durch wenige Schritte an einem Empfangsgerät noch einfacher und noch effektiver optimiert und damit der Energieverbrauch gesenkt werden.